Pequi - Uma delícia do cerrado
Pequi - Uma delícia do cerrado
O
pequi é uma árvore nativa do cerrado brasileiro. É um símbolo da
culinária goiana, sendo preparado principalmente com arroz ou frango.
No
caroço existe uma polpa e, abaixo dessa polpa vêm os famosos espinhos
que protegem a semente (daí o cuidado na hora de comê-lo!). Essa fruta
aguça nosso paladar, levando-nos a degustá-la com pressa.
É
um fruto altamente saudável. Tem 60% de óleo insaturado, que não faz
mal ao organismo. Apesar de tanta gordura, o fruto não representa risco
ao colesterol. É rico em vitamina A, C e E, sais minerais (fósforo,
potássio e magnésio) e em caroteno. Seu consumo evita a formação de
radicais livres, ajuda na prevenção de tumores e no desenvolvimento de
doenças cardiovasculares.
Hoje, o pequi ganhou
todo o Brasil. A facilidade para armazená-lo (congelando) fez com que
os chefs de cozinha o utilizassem com mais frequência, criando vários
pratos exóticos. Sua castanha é torrada e consumida de várias maneiras. E
a farinha dessa castanha é base para condimentos em alguns pratos.
Podemos dizer com orgulho que temos essa árvore em abundância em nossa terra e curtir todo ano no meio do segundo semestre.
Como dito acima, fica a dica: se quiser pequi o ano todo, congele-o. Ele
mantém suas propriedades e você pode se deliciar sempre que quiser.
Eu já vi pequi em conserva,mas nunca comi e nem sabia que ele nascia assim(pensei que nascesse pendurado na árvore,acredita?)
ResponderExcluirEu uso sempre a essência para fazer batida tipo amarula,fica uma delícia!
Beijo!
O pequi nasce pendurado na arvore, mais dendro de uma casca .Cada casca tem uma certa quantidade de caroço dendro,de um a 5 caroços.
ExcluirAqui em goias da na epoca de pequi.
Beijos
Yo nunca conocí el pequi. Será rico yo creo
ResponderExcluirSaludos
Pequi e uma delicia,se tiver oportunidade experimente.
ExcluirBeijos